sabato 30 gennaio 2016

Spiga integrale

 

Ingredienti per tre spighe o filoni:

150 gr di pasta madre rinfrescata
200 gr di farina integrale bio macinata a pietra
300 gr di farina 0
300/350 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele

Mettere in una ciotola la pasta madre e stemperarla leggermente con l'acqua e il miele.
Aggiungere le farine e mescolare sommariamente, solo a questo punto aggiungere il sale. 
Impastare energicamente per una decina di minuti per incordare bene l'impasto.
Lasciare riposare il panetto in una ciotola infarinata in luogo caldo e senza spifferi.
Dopo un'ora fare un giro di pieghe e ripetere dopo mezz'ora.
Far lievitare per circa sette ore o fino al raddoppio (ciò dipende dalla temperatura dell'ambiente; in inverno i tempi si allungano). 
Formare i filoni o le spighe e disporli su una teglia coperta di carta forno; lasciar lievitare ancora una o due orette e spolverare con farina integrale.
Infornare a forno statico a 220° per dieci minuti, poi proseguire a 180° per altri trentacinque/ quaranta minuti o fino a doratura.
Ricordate di mettere sul fondo del forno una ciotolina di metallo con acqua per mantenere la giusta umidità durante la cottura.
Sfornare e posizionare i pani su una griglia per far disperdere l'umidità.


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