lunedì 25 gennaio 2016

grissini all'olio evo


Tra una panificazione e l'altra ci si ritrova spesso con tanto prezioso esubero di pasta madre. 
Ricordate di non buttarla mai! o si dona a qualche amica oppure la si usa per tante ricettine di "recupero" come questa.
I grissini sono un ottimo accompagnamento per aperitivi e antipasti ma anche un veloce e sano spuntino da sgranocchiare.
Portarli in tavola in una cena tra amici vi farà fare un figurone, non sono solo buoni ma anche belli da vedere; lunghi attorcigliati, curvi e tutti diversi.

Ingredienti per circa 15 grissini lunghi:

150 gr di pasta madre non rinfrescata
250 gr di farina 0
50 gr di olio evo
100 gr di acqua o vino bianco
un cucchiaino di sale
un pizzico di bicarbonato
semola per spolverare

Mettere in una ciotola la pasta madre e stemperarla leggermente con l'acqua e l'olio. 
Aggiungere la farina e mescolare sommariamente, solo a questo punto aggiungere il sale e il bicarbonato. 
Formare un panetto consistente e lavorarlo qualche minuto. Lasciare riposare per 3/4 ore nella ciotola coperta con pellicola.
Trascorso il tempo, tagliare con una spatola delle listarelle dal panetto e allungarle semplicemente con le dita, prendendo le estremità tra pollice e indice.
Disporre i grissini su una teglia ricoperta di carta da forno e spolverare con semola.
Infornare a 180°, forno ventilato per una 20 di minuti, fino a che cominciano a colorire.
Far raffreddare su una griglia.

N.B.
la quantità di farina potrà essere aumentata o diminuita a secondo del tipo e qualità di farina utilizzata e dell'umidità presente nell'ambiente.

l'acqua può essere sostituita con vino bianco o birra. I grissini diventeranno ancora più fragranti e gustosi.

Il bicarbonato serve a eliminare l'eventuale punta di acidità della pasta madre non rinfrescata.


 

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